Morán: “El reconocimiento debe fortalecer la presencia de nuestros productos agrícolas y ganaderos en los mercados internacionales”

El Secretario Federal de Medio Ambiente y Desarrollo Rural Hugo Morán ha valorado de forma muy positiva la declaración por la que la UNESCO considera a la dieta mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad y ha señalado que “este reconocimiento debe fortalecer la presencia de nuestros productos agrícolas y ganaderos en los mercados internacionales”.

Para Morán, además de proteger, conservar y transmitir esta forma de vida y de consumo, el reconocimiento de la UNESCO “avala el trabajo de los agricultores, ganaderos y pescadores españoles que hacen de España un referente internacional en el sector agroalimentario. Ellos son sin duda los principales valedores de esa declaración”

Morán ha destacado que la industria agroalimentaria es uno de los principales sectores en cuanto a cifras de facturación, generación de empleo e implantación en el territorio y que España es el primer país del mundo en superficie de olivar y de viñedo y uno de los principales productores de frutas y hortalizas. El ejecutivo socialista ha subrayado también que la UNESCO ha tenido en cuenta el valor cultural, social e histórico que tiene la dieta mediterránea así como otros de carácter medioambiental como es la explotación racional de los recursos naturales.

Por último Morán ha manifestado que “desde el PSOE queremos reconocer de nuevo el gran esfuerzo que los hombres y mujeres del campo y el mar de nuestro país realizan por mantener, innovar y mejorar una actividad básica en el desarrollo de nuestra sociedad”.

 

(Nota de prensa difundida el 17 de noviembre de 2010)